Benefícios de tomar café
Os benefícios do café não se referem apenas ao sabor e à energia. Quando consumido com moderação, pode ser um grande aliado para a saúde. O café pode melhorar o desempenho cognitivo e físico, e contém antioxidantes e nutrientes, entre outros benefícios.
Te torna mais inteligente
O café não apenas ajuda o corpo a ficar acordado, mas também melhora as habilidades cognitivas. Isso se deve à presença de cafeína na bebida, um dos estimulantes psicoativos mais consumidos no mundo.
No cérebro, a cafeína bloqueia a ação do neurotransmissor adenosina. Ao bloquear os efeitos inibitórios da adenosina, a cafeína aumenta a ativação dos neurônios no cérebro e a liberação de outros neurotransmissores, como a dopamina e a norepinefrina
Reduz o risco de diabetes tipo 2.
O diabetes tipo 2 é uma doença relacionada ao estilo de vida que atingiu proporções epidêmicas. Ao longo de várias décadas, aumentou dez vezes e afeta cerca de 300 milhões de pessoas. É caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue devido à resistência à insulina ou incapacidade de produzir insulina.
Reduz o risco de Alzheimer e Parkinson.
Além de melhorar a função cognitiva, o café ajuda a proteger o cérebro da degeneração neuronal. A doença de Alzheimer, que é a doença neurodegenerativa mais comum no mundo e uma das principais causas de demência, tem um risco 32–60% menor para os bebedores de café.
Reduz o risco de morte prematura.
Um grande estudo observacional concluiu que o consumo de café estava associado a um menor risco de morte por todas as causas .
Este efeito é mais significativo em pessoas com diabetes tipo 2. Outro estudo descobriu que os bebedores de café tinham um risco 30% menor de morrer em um período de 20 anos.
É rico em nutrientes e antioxidantes.
Muitos dos nutrientes encontrados nos grãos de café tornam-se a última bebida, portanto, uma xícara de café contém:
6% do RDI (Ingestão Diária Recomendada) ácido pantotênico (vitamina B5)
RDI 11% riboflavina (vitamina B2)
2% RDI de niacina (B3) e tiamina (B1);
3% do DV para potássio e manganês.
O café é uma das maiores fontes de antioxidantes na dieta ocidental, superando muitas frutas e vegetais.
Tem um efeito epigenético.
O café tem um efeito epigenético no corpo. Isso significa que ele pode alterar a expressão de um gene sem necessariamente alterar a sequência genética, alterando assim o código genético.
A análise foi realizada com 15.800 descendentes de europeus ou africanos e concluiu que os genes que o café afeta estão envolvidos em processos como a digestão, controlar a inflamação e proteger contra produtos químicos nocivos. Isso poderia explicar seus benefícios para a saúde.